Художественно – изобразительные средства выразительности (тропы) - Сравнение – предметное или смысловое сходство явлений: при помощи союза (как, будто, словно, подобно, точно) Глаза как звезды; с использованием творительного падежа Слово крошкой в руках улеглось; с использованием соотносительных форм Белей, чем горы снеговые.
- Эпитет – образное сущ., прилагательное, наречие и деепричастие: бродяга-ветер, серебряная береза, жадно глядит, несется сверкая.
- Оксюморон – сочетание противоположных по смыслу определений, в результате возникает новое смысловое значение: живой труп, чудовищно красив.
- Метонимия – указание на отдельное явление, за которым предполагаются остальные; сближение явлений по сходству понятий, когда явление или предмет обозначаются с помощью других слов: Все флаги в гости будут к нам. Стальной оратор дремлет в кобуре.
- Метафора – сближение явлений по зависимости их значений; скрытое сравнение: Горит восток зарею новой. Деревья в зимнем серебре.
- Аллегория – перенесение значений одного круга явлений на другой, например, с мира людей на мир животных, иносказание – изображение отвлеченного понятия или явления через конкретные предметы и образы.
- Ирония – скрытая насмешка: Откуда, умная, бредешь ты, голова? ( об осле)
- Гипербола – преувеличение: А в комнате людей – за день не перечесть…
- Литота – преуменьшение: Мужичок с ноготок.
- Олицетворение – изображение неодушевленных предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ: Робко месяц смотрит в очи.
Поэтический синтаксис и интонационные фигуры - Риторические вопросы, обращения, восклицания усиливают внимание читателя, не требуя от него ответа: Что ищет он в стране далекой? Ах! Уймись ты, буря.
- Повтор (рефрен) – неоднократное повторение одних и тех же слов или выражений: Соловей мой, соловей, голосистый соловей
- Анафора – единоначатие: Клянусь я первым днем творенья, // Клянусь его последним днем
- Эпифора – единство концовок: Струится нетихнущий дождь, томительный дождь.
- Градация – своеобразная группировка определений либо по нарастанию, либо по ослаблению эмоционально-смысловой значимости: Не жалею, не зову, не плачу…
- Антитеза – противопоставление: Черный вечер, белый снег.
- Сопоставление противоположностей: Я царь, я раб, я червь, я бог.
- Инвектива – резкое обвинение (в противоположность панегирику – восхвалению): А вы, надменные потомки… подлостью проставленных отцов…
- Бессоюзие – намеренный пропуск союзов: Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри…
- Многосоюзие – увеличение числа союзов между словами с целью замедлить речь вынужденными паузами, сделать ее выразительнее: И волны несутся, и мчатся назад, и снова приходят…
- Параллелизм – однородное синтаксическое построение предложений: Твой ум глубок, что море, // Твой дух высок, что горы.
- Инверсия – нарушение общепринятого порядка слов, обратный порядок: Где глаз людей обрывается куцый…
|