Приветствую Вас, Гость

15:11
Краткий словарь литературоведческих терминов

   Авангардизм - широкое понятие, объединяющее экспериментальные, новаторские поиски в искусстве 20 века. Включает в себя такие авангардные направления, как кубизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм, «поток сознания» и др. Общие черты: отказ от традиций, от классических норм изобразительности, субъективизм, стремление к новизне форм, обращенность в будущее. Культ случайного. Поиск выразительных худ. средств является самоценным и самодостаточным.

   Автобиография - описание автором своей собственной жизни; худ. жизнеописание. От мемуаров  или дневника отличается наличием элементов вымысла и обобщения.

   Автор - 1) как создатель (творец) произведения лит-ры; субъект худ.-литературной деятельности, чьи представления о мире и человеке отражаются во всей структуре создаваемого им произведения;

2) образ автора - персонаж, действующее лицо худ. произведения, рассматриваемое в ряду других персонажей (обладает чертами лирического героя или героя-рассказчика; может быть сближен с биографическим автором или намеренно отдален от него).

   Акростих - соединение первых букв стихотворных строк в самостоятельное слово или фразу, часто - имя автора; разновидность стихотворной загадки.

   Аллегория - иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ; персонификация человеческих свойств или качеств.

   Аллитерация - повторение в стихотворной речи одинаковых согласных звуков с целью усиления выразительности худ. речи; один из видов звукописи.

 Вечер. Взморье, вздохи ветра.

Величавый возглас волн.

Близко буря. В берег бьется

Чуждый чарам черный челн.

                       К.Бальмонт

 

Аллюзия - намек на событие или факт, который считается общеизвестным. Используется, чтобы оградить произведение от цензурного преследования. Аллюзия на литературные произведения называется реминисценцией.

   Аналогия - сходство в каком-либо отношении между явлениями и предметами.

   Анапест - трехсложный стихотворный размер с ударением на третий слог в стопе.

   Анафора - единоначатие; повторение слова или группы слов в начале нескольких фраз или строф.

   Андеграунд - (под землей, подпольный) непризнанные, чаще оппозиционные официальному искусству и правительству, направления в искусстве, культуре.

   Анекдот - краткий устный рассказ на злободневную тему с остроумной концовкой.

   Анимизм - приписывание неодушевленным предметам качеств и свойств одушевленных; «замена неодушевленного одушевленным» (Томашевский); разновидность метафоры.

                     Дорога, как змеиный хвост,

                     Полна народу, шевелится...                         Пушкин

 

   Антигерой - лит-ый персонаж, представляющий собою наиболее полное воплощение отрицательных черт и качеств; сверхтип «отрицательного». Понятие вневременное и интернациональное. Является своего рода ценностным ориентиром в культуре, литературе. Конкретное воплощение получает в образах Беликова, Свидригайлова и др.

   Антитеза - противопоставление характеров, обстоятельств, образов, композиционных элементов, создающее эффект резкого контраста. Встречаются:  персонажные, сюжетные, композиционные. Для выражения антитезы часто используют антонимы («Черное и белое», «Война и мир», «Преступление и наказание» «Толстый и тонкий»...)

   Архаизмы - слова, выражения, синтаксические конструкции и грамматические формы, вышедшие из активного употребления. Используются для воссоздания исторического колорита эпохи; для придания речи оттенка торжественности; для характеристики персонажа. Примеры: аршин, оне (они), вран (ворон).

   Ассонанс - повторение в стихотворной речи одинаковых гласных звуков.

      Баллада - лиро-эпический жанр, один из главных в поэзии сентиментализма и романтизма; небольшое сюжетное стихотворение, в основе которого необычный случай.

   Бардовская песня (авторская) - небольшое лирическое произведение, то же, что и литературная песня, но получившая распространение в исполнение автора, барда.

  Басня - краткий рассказ, чаще в стихах, сатирического характера. Цель басни - осмеяние человеческих пороков, недостатков общественной жизни. В иносказательном сюжете действующими лицами являются условные басенные звери.

   Белый стих - незарифмованный стих.

Пример: Мне было только семнадцать лет,

               Поэтому эта ночь

               Клубилась во мне и дышала мной,

               Шагала плечом к плечу.           Э. Багрицкий

   Барокко (причудливый, странный) - худ. направление к. 16 - н. 18 века, для  которого характерны трагическое восприятие жизни, исключительно высокая эмоциональность, сочетание в одном произведении контрастных явлений, пышность и грандиозность.

   Внесценический персонаж - в драматическом произведении персонаж, который упоминается действующими лицами пьесы, но на сцене не появляется.

   Внутренний монолог - обращенное к самому себе высказывание героя, непосредственно отражающее внутренний психологический процесс, монолог «про себя».

   Время в литературе - наряду с пространством изображается словом в процессе раскрытия характеров, судеб, героев, речи...

   Вымысел художественный - одна из важнейших особенностей худ. творчества, связанная со способностью писателя с помощью воображения переосмыслить действительность, представив то, что могло быть в действительности, и создав образы и сюжеты, не имеющие прямых соответствий в реальности.

   Герой - либо любой персонаж, действующее лицо произведения, либо главное действующее лицо произведения.

   Гимн ( от греч. - хвала) - торжественная песнь на стихи программного характера. В античной поэзии - похвальная песнь богам, в европейской - одическое стихотворение на возвышенную тему.

Просмотров: 4214 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]